Quarta, 26 de Junho de 2024
Follow Us

Terça, 11 Junho 2024 21:28

Angola empata 1 x 1 com Camarões na corrida ao mundial de 2026

Angola empatou a uma bola, esta terça-feira, em Luanda, com os Camarões, nas eliminatórias da zona africana de acesso ao Campeonato do Mundo de 2026, em jogo da 4ª jornada do grupo D, disputado no Estádio 11 de Novembro.

A Selecção Nacional iniciou o desafio a perder com golo dos camaroneses, aos 11 minutos, apontado por Bryan Mbeumo.

Em desafio que contou com a presença do Presidente da República, João Lourenço, Angola chegou ao empate, aos 54 minutos, com auto-golo de Ngadeu, na sequência de um remate de Gelson Dala.

Muito desorganizada no sector defensivo, o combinado nacional foi permissivo neste sector, e na sequência permitiu o golo. Núrio Fortuna falhou a marcação ao dianteiro camaronês.

Vinte minutos depois, os “pupilos” de Pedro Gonçalves protagonizaram uma recuperação, mas o meio-campo não esteve bem na função de municiar o ataque conduzido por Mabululu, Gelson Dala e Manuel Benson, este último muito interventivo no seu segundo desafio ao serviço de Angola, após a estreia sexta-feira última diante do Eswatini (1-0, 3ª jornada).

O atleta do Al-Wakrah do Qatar protagonizou, aos 33 minutos, uma jogada rápida no meio-campo e colocou a bola em Gelson Dala, mas este rematou à figura do guarda-redes Onana.

Apesar do equilíbrio no desafio, a defesa angolana continuava a cometer erros de marcação e o ataque com pouca produção de jogadas de perigo até ao intervalo.

No reatamento, a história da partida foi diferente. Mabululu, Benson, Gelson Dala e até o médio Freddy, do Eyupspor da Turquia, protagonizavam sucessivas jogadas de perigo, justificando-se o golo da igualdade aos 54 minutos, com auto-golo de Ngadeu, na sequência de um remate de Gelson Dala.

Nos momentos seguintes, o técnico Pedro Gonçalves efectuou seguidas substituições que acabaram por diminuir o momento ofensivo de Angola, numa altura em que a pressão era tal que se adivinhava um golo ou mais.

Sem Mabululu, Gelson Dala e Benson, até então dos mais perigosos, os camaroneses cresceram e terminaram a partida fazendo pressão ao último reduto do combinado nacional.

As entradas de Gilberto, Estrela e Lucas João não resultaram em melhorias no jogo dos “Palancas Negras”, contra os “Leões Indomáveis” que arrancaram um importante empate fora de casa para as contas na corrida ao mundial de 2026.

Angola volta a jogar em 16 de Março de 2025, diante da Líbia, em Trípoli, para a 5ª jornada da competição, e recebe depois Cabo Verde no dia 23 do mesmo mês, para a ronda seguinte.

Na classificação do grupo D, a Selecção Nacional ocupa a 4ª posição, com seis pontos. Camarões são os líderes (8 pts), Líbia, na segunda posição (7 pts), os mesmos que Cabo Verde (7 pts), na terceira.

As Ilhas Maurícias estão na 5º posição (4 pts) e o Eswatini na 6ª e última, sem pontuar.